Вирусолог оценил сообщения об искусственном происхождении COVID-19


Новый коронавирус не может иметь искусственную природу происхождения и не мог быть результатом утечки из вирусологического института в Ухане, сообщил на заседании ученого совета Дальневосточного федерального университета профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов.

«Важный фейк: новый коронавирус содержит фрагменты других вирусов, что является подтверждением его искусственного происхождения», — сказал Щелканов.

Он отметил, что коронавирусы хорошо комбинируются между собой. «Это никак не может являться доказательством искусственности коронавируса», — сказал Щелканов. «В городе Ухань есть один из лучших вирусологических институтов — в десятку лучших в мире вирусологических институтов входит. Многих сотрудников мы оттуда знаем. Не может произойти оттуда утечки. Из институтов такого уровня не может произойти утечки, особенно сейчас», — сказал ученый, отметив, что институт серьезно оснащен камерами, там есть международный контроль.

По его словам, только благодаря тому, что в Ухане находится этот институт, научное сообщество сумело в кратчайшие сроки получить возможность спрогнозировать, какие препараты будут эффективны, быстро разработать тесты для индикации вируса. Щелканов также добавил, что информация о том, что люди заразились на рыбном рынке Уханя, поев суши, — фейк. «Через суши невозможно коронавирусом заразиться, хоть это и сырая рыба», — уточнил ученый. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 160 тысяч человек более чем в 150 странах, большинство выздоровели, более 6 тысяч скончались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *