Я ехала в троллейбусе


Почти каждое утро я отвожу ребёнка в детский сад. Оставляю его там на растерзание воспитателям, а сама сажусь в общественный транспорт и возвращаюсь домой. Досыпаю ещё пару часов в мягкой кроватке, а затем отправляюсь на любимую работу. Вот и этот день не стал исключением.

Я привычно поднялась в салон троллейбуса, удобно устроилась на пустующем месте у окна и погрузилась в глубокие мысли.

Проезжая одну остановку за другой, я не заметила, как рядом со мной появилась милая старушка.

Именно старушка, а не взрослая женщина. И именно милая. Знаете, встречаются такие добрые бабушки, как будто попавшие к нам из позапрошлого века. Простенький плащ, шерстяные колготки, аккуратные ботиночки на шнурках. Крупная, потрёпанная жизнью сумка и обязательно косынка. Кажется, именно этот атрибут и превращает взрослую женщину в милую старушку с добрым и светлым выражением лица.

Рядом со мной сидела как раз такая старушка. Она так же, как и я была погружена в свои мысли, и мы молча продолжали ехать по своим делам, пока неожиданно в её сумке не зазвонил телефон. Это была простая стандартная мелодия, состоящая из переливающихся пиликаний.

Бабушка занервничала и начала копошиться в своей сумке. Вынула сначала очки, а за ними и самого виновника суеты, завёрнутого в полупрозрачный пакетик. Осторожными движениями извлекла его на свободу, и я краем глаза заметила, что им оказался простенький смартфон, скорее всего, перешедший в наследство от внуков. На его дисплее светилась фотография такого же милого седого старичка с надписью крупными буквами «Любимый».

Бабушка надела на край носа очки и, разглядев на экране любимого человека, заправила косынку за ухо и ответила.

«Да, да, всё хорошо. Доктор сказал, что поживу пока», – рассмеялась в трубку женщина. «Нет, нет, встречать не надо, я сама доберусь. Я села в троллейбус, уже близко, скоро буду. Не вздумай! Ничего не готовь, я приеду, и сама всё сделаю», – добавила старушка и, аккуратно сложив телефон в пакет, убрала его вместе с очками обратно в сумку.

В этот момент я почувствовала теплоту внутри. Я ощутила какое-то спокойствие и душевную лёгкость от этих трепетных слов и приятной заботы. От этих отношений двух пожилых людей, которые смогли сохранить свои светлые чувства и пронести их через длинные расстояния и долгие годы. Создать свой крохотный мир и наполнить его теплотой и вниманием.

Я улыбнулась и отвернулась к окну. Наверное, это и есть настоящая любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *