Сколько гадости в людях проявляет самоизоляция!

Совершенно неожиданный аспект карантина: самоизоляция проявляет в людях, которые казались вполне адекватными и даже приятными, столько не лучших человеческих качеств, что остается только удивляться!


 

Возвращалась вчера домой. У подъезда встретила внука своей соседки Валентины Николаевны — семнадцатилетнего парня. Он навещал бабушку. Здрасте — здрасте. В подъезде у дверей в свою квартиру топталась и сама соседка — худенькая пожилая женщина 65 лет. Она мне сообщила, что самоизолировалась, так сказать, по возрасту.

Я выразила удивление: что ж тогда соседка делает в подъезде? Оказалось, ждет волонтеров. Зачем? А они должны принести продукты. Так внук же каждый день навещает! Ну и что? Зачем ему тяжести таскать? Она, Валентина Николаевна, самоизолировалась, и ей ДОЛЖНЫ! И точка.

Пока мы так беседовали, показались волонтеры — две хрупкие девушки в масках и резиновых перчатках. Они притащили соседке два огромных пакета продуктов. В квартиру их Валентина Николаевна не пригласила, придирчиво проверила чек, осмотрела продукты, отчитала девчонок за помидоры ( не понравилось качество ), отказалась брать молоко: она заказывала 1,5%, а ей купили 2,5%. Обозвав за это волонтеров растяпами и небрежно бросив спасибо, она велела занести пакеты в прихожую и закрыла дверь.

Было очень неловко перед девушками-волонтерами. А ведь соседку я знаю много лет, и она всегда казалась приветливейшим и милейшим человеком. И вдруг такое чванство!

Другую историю мне рассказала родственница Ирина ( она живет в соседней области ). Работает в школе учителем истории. У них не четверти, а триместры, поэтому школы дней десять успели отработать на дистанционном обучении.

Однажды после полуночи Ирина получила ВК сообщение от мамы семиклассницы с требованием объяснить что-то непонятное. Ирина не ответила. Мама была очень настойчива и писала сообщения, пока учительница была ВК. На следующий день в положенное время Ирина объяснила материал и попросила впредь не писать ей в неурочные часы.

Родительница впала в истерику: они с дочерью самоизолировались, у них сбился режим дня, и учительница ДОЛЖНА помочь им пережить это непростое время и ДОЛЖНА отвечать даже в ночное время. Ирина без обиняков ответила, что требовать от учителя объяснений после полуночи — это свинство и хамство. И огребла жалобу на свою голову. А ведь до карантина женщина казалась дамой, «приятной во всех отношениях».

Почему некоторые граждане восприняли самоизоляцию как льготу от государства, да еще и с бесплатной прислугой в придачу в виде волонтеров, учителей. Откуда во вполне приличных людях взялось это «барство дикое»? Что это: метаморфозы под влиянием неосознаваемого страха перед коронавирусом или истинная сущность человека, глубоко скрытая в «мирные» дни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *