Я уже большая


За его безопасность отвечаете вы…

— Ну, маааам… Ну я уже большая. Я сколько раз уже в магазин с девочками ходилааааа…

Тут конечно был разговор о том, что и с девочками вообще-то рано. А одной и подавно. Тем более через дорогу. Но в 7,5 лет… кто бы слушал мать-то.

А вот на днях в школе. Мама одноклассника хотела у дочери мой телефон попросить.

Ну там, чтобы позвонить, мало ли что, погулять договориться, в гости прийти. И вот эта взрослая семилетняя девица от испуга, что с ней заговорил не очень знакомый человек, забыла все нафиг. Даже материн телефон, который вообще-то знала лет с 5 наизусть. И дома еще потом запиналась. И это у нее еще мои имя-отчества не спросили и домашний адрес. Подозреваю, что ступор бы усилился.

Это я к тому, что если вам кажется, что ваш семилетка уже капец какой взрослый и самостоятельный. Знает наизусть всю азбуку и счет в пределах ста, а на карте может показать Владивосток и Сочи, то вовсе не значит, что он готов все эти знания использовать самостоятельно.

То есть, даже когда с дитятком заговорил условно знакомый человек (эта мама с нами в первый класс еще из садика перешла, но прямых контактов раньше не было), в безопасной среде (на территории школы), дитятко растерялась и не смогла ответить. А теперь представьте, если она потеряется одна на улице или просто кто-то незнакомый к ней подойдет. Все инструкции и пароли забудет нафиг. Поэтому правы, ну правы же психологи, которые не рекомендуют отпускать детей одних на улицу или гулять в неохраняемых дворах до 10-12 лет.

И эксперименты по типу, а давай кто-то подойдет к ребенку и заговорит с ним для проверки, тоже не ставьте. Потому что эксперименты на людях, на минуточку, запрещены законодательно. И ответственность взрослых за несовершеннолетних детей никто не отменял. Если в результате такого «эксперимента» ребенок пойдет на поводу у незнакомого взрослого, то это так-то ваш косяк, а не ребенка. Потому что за его безопасность отвечаете вы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *