Секреты стейка: протыкаем мясо

Секреты стейка: протыкаем мясо


Когда мясо находится на огне, многие крайне скептически относятся к тому, что его можно трогать для проверки прожарки. Бытует мнение, что при протыкании стейка из него начнет вытекать сок, что сделает мясо сухим и невкусным. Со стороны миф выглядит правдоподобно, но давайте разберемся подробнее.

Секреты стейка: протыкаем мясо


Начнем с того, что сок в куске мяса находится внутри волокон. Когда мы начинаем жарить мясо на огне, кусок очень быстро закрывается и поверхность не дает соку вытечь наружу. Если обратить внимание на куски на фотографиях, видно, что самой сочной областью является центр куска и в особенности волокна. Даже когда мы проткнем вилкой или щупом поверхность стейка, сильно они повреждены не будут. Более того, скорее всего в толстом куске мяса вы даже не сможете проткнуть кусок до центральной части – максимум 1-1,5 сантиметра, что совершенно некритично.

Секреты стейка: протыкаем мясо


По этой причине протыкать мясо для проверки в разумных пределах не возбраняется. Но вот ножом его лучше не пытаться надрезать, тогда сок точно вытечет и кусок лишится своей сочности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *