История «самой уродливой женщины в мире», которая после редкой болезни из красавицы превратилась в посмешище

Все женщины хотят быть красивыми и молодыми как можно дольше. Даже когда жизнь кажется беспокойной и трудной, женщины пытаются найти хоть парочку минуток для ухода за собой. Но иногда бывает так, что человек оказывается не властным над своим здоровьем, которое меняет его облик. И вчерашняя красавица превращается в “самую уродливую женщину в мире”.


Эта грустная и полная боли история жизни Мэри Энн Беван. Она появилась на свет в 1874 году в британской столице. Мэри Энн выросла очень красивой девушкой. Будучи старшей в многодетной семьи, рано пошла работать. Она была медсестрой. В возрасте 29 лет Мэри Энн вышла замуж за флориста-декоратора Томаса Бевана. Один за другим в их семье появилось четверо детей.


Через несколько лет после замужества Беван начала испытывать сильные приступы мигрени. У нее часто болели мышцы и суставы. Но матери четырех малышей некогда думать о себе. Семья занимала все время. Здоровье женщины становилось с каждым днем все хуже и хуже. Ее лицо начало терять женственность и приобретать мужские черты.


Скоро семью Беван постигла трагедия — скончался супруг Мэри Энн. Она осталась одна с четырьмя маленькими детьми. Разбитая горем, ей нужно было работать. Но даже выйти на улицу для нее стало невыносимым испытанием.

Сейчас нам известно, что случилось с вдовой Беван. Ее поразила акромегалия — эндокринное нарушение, которое вызывает избыточный синтез гормона роста. В наше время это заболевание вполне поддается лечению. Но в начале ХХ века оно было неизлечимо.


Из-за ее изменившейся внешности, над ней смеялись все вокруг. Слово “уродина” было самым мягким оскорблением несчастной женщины. Но Мэри Энн нашла способ, как прокормить детей. Ради них она пошла на унижение.

Беван приняла участие и победила в конкурсе “самой уродливой женщины”. За это она получила солидный денежный приз. Чуть позже слух о ней дошел и до Нового Света.
Менеджер американского цирка Dreamland Сэм Гампертц предложил ей работу в Штатах. Мэри Энн согласилась. На одной арене она выступила с гигантами и карликами, с бородатыми женщинами и сиамскими близнецами. С теми, кого общество называет “чудовищами”.


Публика потешалась над некогда красивой женщиной, которую наряжали в дурацкие костюмы. Невозможно себе представить, что она чувствовала, выходя каждый раз на арену. Но англичанка терпела все насмешки. Скоро она стала самой востребованной артисткой Dreamland. Беван получала приличную сумму, а ее дети могли спокойно расти в благополучии.


Мадам Беван не стало в 1933 году. Ей тогда было всего 59 лет. Она завещала похоронить ее в родном городе. Дети исполнили ее волю.

Через 70 лет после кончины, злые люди вновь посмеялись над мадам Беван. Ее изображение появилось на серии открыток, сатирически иллюстрирующих свидания вслепую. Однако нидерландский доктор, который работает с больными акромегалией, добился запрета на использование снимков Мэри Энн.


Конечно, не все сразу перестали воспринимать ее как обладательницу оскорбительного титула. Но очень хочется надеяться, что большинство людей, познакомившись с историей жизни Мэри Энн Беван, узнают о ней как о любящей и самоотверженной матери. Каждый человек заслуживает уважения. Вы согласны?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *