Это на похороны…


История произошла почти 15 лет назад. Я поступила учиться на учёбу в Екатеринбург. В городе жила моя родная бабушка, поэтому проблем с жильём не было. У нас были вполне неплохие отношения с бабушкой, хоть и встречались мы довольно редко.

Бабуля приняла меня нормально. Я старалась не выводить бабушку из состояния душевного равновесия, учитывая свои птичьи права и её почтенный возраст.

На момент переезда ей было 72 года.

Жила бабушка очень бедно: еду покупала себе самую дешёвую, вещи донашивала старые, в квартире действовал режим тотальной экономии: свет включался только по необходимости и выключался в тот момент, когда бабуля уходила из комнаты.

Уже к концу пятого курса я съехала от бабушки. Жила вместе с молодым человеком, в которого на тот момент была безумно влюблена.

Но все эти четыре года бабушка учила меня принципам экономии. И как-то между делом мне похвасталась тем, что сэкономила аж 250 000 рублей. По тем временам очень даже нормальная сумма. Я полюбопытствовала, для чего она копит деньги. Ответ меня расстроил: «Чтобы нормальные похороны устроить».

На следующий день я принесла бабушке прайс-лист от похоронной компании. Нормальные похороны можно было замутить и за 40000 рублей. Там даже с памятником и бутербродами из красной икры на поминках.

После этого момента бабуля хоть немного стала тратить деньги на улучшение собственной жизни. Старый телевизор был продан к чёрту, поскольку не работал нормально. Взамен она купила нормальный ящик для просмотра любимого канала «Культура». Также бабушка решилась на установку сплит-системы и покупку новых очков.

Было видно, что бабушка не привыкла тратить деньги, поэтому после совершения покупок бабуля сказала фразу: «Ладно, можно дальше на похороны копить».

К слову, сейчас бабушке 87 лет. Она всё ещё копит на пенсию. Не удивлюсь, если на её сбережения можно будет купить контрольный пакет акций какой-нибудь Роснефти или Яндекса… ну или замутить гулянку для всего Екатеринбурга на недельку-другую…

Фото: carolynabooth

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *