О раскаянии в материнстве. Нарушившие табу

Израильская исследовательница и журналистка Орна Донат в своей книге «Сожалея о материнстве» (Regretting motherhood) опубликовала истории женщин, которые жалеют о том, что стали матерями. Почитайте, ведь эта проблема не имеет национальности.



Это исследование касается самого священного табу в нашем обществе, которое допускает любые сожаления, но не о том, что когда-то ты родила детей. Одна из героинь книги говорит, что уже с подросткового возраста она знала, что не хочет стать родительницей, однако осознавала, что в Израиле «очень укоренена общественная идея о том, что каждая женщина должна желать стать матерью, или что ей необходимо стать ею рано или поздно».


Для проведения исследования Донат с 2008 по 2011 год опросила 23 израильских матерей. Еврейские женщины разных социальных слоев в возрасте от 20 до 70 лет — некоторые уже бабушки. Их объединяло одно: они все сожалеют о том, что стали матерями. Их подлинные имена в исследовании не указаны.

Большинство матерей подчеркивают, что хотя любят своих детей, они ненавидят материнство. Одна женщина сказала, что уже через несколько недель после рождения она назвала свое положение катастрофой: «Это был самый страшный кошмар в моей жизни».

Для проведения своего исследования Донат выбрала женщин, которые отрицательно отвечали на вопрос: «Если бы вы прокрутили время назад, с вашим теперешним знанием и опытом, вы бы стали еще раз матерью?» Речь при этом шла не о тех женщинах, у которых появились негативные чувства по отношению к детям, а о подлинном раскаянии, которое не проходит с годами, о желании повернуть время вспять. Многие матери в этом исследовании пишут, что живут с ощущением, что дети украли их жизнь, их самостоятельность и личность.

В Израиле до сих пор считают, что сожаление и раскаяние могут наступить после климакса у женщин, которые отказались от материнства. «Плодитесь и размножайтесь» — один из наиболее важных постулатов еврейской традиции. «И хотя материнство связано с неуверенностью, и уже ничего нельзя повернуть назад, в Израиле очень сильно культурное давление на женщин, которые обязаны иметь детей», — пишет Донат в своем исследовании.

В Германии решение не иметь детей принимается обществом, говорит социолог. «Но говорить о раскаянии, когда дети уже есть, (в Германии) это видимо очень щекотливый момент». В конечном итоге такое признание является табу во всех обществах. Однако Донат рассчитывает, что ее исследование и дебаты в обществе об этой теме приведут к переосмыслению.


И давление на женщин будет ослаблено. «Нужно открыто говорить о том, что материнство не всех женщин делает счастливыми», — говорит израильтянка, которая решила для себя, что детей у нее не будет. «Нужно доверять женщинам, которые сами знают могут ли они быть матерями или нет».

Кто эти женщины?
Аталиа, 45 лет, в разводе, ее трое детей-подростков живут с отцом. Даже если она не занимается детьми ежедневно, быть матерью ее тяготит: «Меня это давит, вытягивает душу», — говорит она. И объясняет, что стала матерью «на автомате», не задумываясь по-настоящему о всех последствиях своего выбора. Свое настоящее призвание она поняла слишком поздно. «Если бы я могла вернуть время назад, я бы не стала заводить детей. Однозначно.»

Тирца, 57 лет, в разводе, у нее двое детей и она уже бабушка. Для нее также шаг к материнству был как бы само собой разумеющимся после вступления в брак. «Каждый раз, когда я говорю с моими подругами, я откровенно признаюсь, что если бы я знала все то, что я знаю сейчас, я бы никогда не родила ни даже четвертинки ребенка. Только самое плохое это то, что вернуться назад нельзя. Я совершила ошибку, которую нельзя исправить.»

Дорин, 38 лет, в разводе, мать троих детей, говорит, что перед тем, как забеременеть у нее не было ни необходимости, ни желания стать матерью. Но так получилось. «Я бы хотела не иметь детей. Ни трех, ни одного. Мне очень больно говорить это, и они, конечно, никогда этого от меня не услышат. Они бы этого и в пятьдесят лет не поняли, хотя, тогда аж — может и да, не знаю. Я бы выбрала жизнь без детей. Это ужасно трудно признать, потому что я их люблю. Очень. Но без них моя жизнь радовала бы меня больше».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *