Убийца вежливость

Чтобы не накликать беду на себя и окружающих, нужно отключать вежливость. И вот почему…



Как приятно, когда вас окружают только воспитанные и вежливые люди! Но иногда вежливость может сыграть с вами злую шутку. Вежливость не должна выходить за рамки этикета. К тому же ей явно не место в экстремальных ситуациях и тогда, когда нет времени на реверансы и стоит выключить культурного человека и делать, что должно. К сожалению, не все умеют быстро переключаться и люди страдают из-за лишней вежливости.

1. Вежливость за рулём — сродни убийству



Pin It

Простой пример. Вы ведёте машину в правом ряду по улице с односторонним движением, причём полос на этой улице — две. Тут вы видите, что какая-то хорошо одетая девушка пытается перейти дорогу.

Она находится в нескольких кварталах от ближайшего перекрёстка, пешеходных переходов поблизости тоже нет, она, очевидно, спешит, и вполне может просто застрять там, так и не перейдя на ту сторону. Вы слегка притормаживаете, встречаетесь с ней глазами, а потом машете рукой, показывая, что можно переходить. И становитесь убийцей.

Адвокаты давно знакомы с подобными ситуациями. У них для этого даже есть специальный термин — «Волна смерти». Проблема состоит в том, что когда водитель позволяет пешеходу перейти дорогу, только для того, чтобы казаться вежливым, пешеход подсознательно предполагает, что водитель уже огляделся вокруг.

В конце концов, он вряд ли стал бы махать, не проверив предварительно все соседние полосы, верно? Нет, не всегда. Чаще бывает так, что жест водителя означает лишь «если вы сейчас станете переходить дорогу перед моей машиной, то я вас не перееду». Заметьте, в рассматриваемом примере нигде не указано, что вы проверили, что творится позади вас.

В результате появляется отличный шанс того, что именно вы будете ответственны за то, что хорошо одетая дама превратится в фарш, когда её собьёт машина, летящая по соседней, левой полосе (с которой пешехода на дороге не видно).

То же самое относится и к ситуациям с поворотом налево (по правилам, водитель, решивший повернуть налево, должен сначала пропустить тех, кто едет по встречной полосе). Махните кому-нибудь из вежливости, не проверив предварительно полосы рядом с вами, и у вас появятся хорошие шансы попасть в больницу. Потому что хорошие манеры не отменяют правил дорожного движения.

2. Вежливость по отношению к начальнику может привести к гибели невинных людей



Pin It

Наверняка все сталкивались с этим: ваш начальник сделал глупость. Однако вы не говорите ему что-то типа: «Ну и откуда вы взяли эти цифры в отчёте? С потолка? Вы вообще соображаете, что делаете»? Нет, это считается грубостью. Вместо этого вы действуете деликатнее: «Ой, а знаете, что сложнее всего на свете? Математика! И электронные таблицы. Даже не представляю, как с этим можно разобраться».

Произнося всё это, вы ещё и жестикулируете, чтобы выглядеть убедительнее в глазах начальника. Эксперты называют это «смягчённая речь». Есть несколько исследований, позволяющих предположить, что вежливость следует внести в список вещей, запрещённых для сотрудников авиакомпаний.

Проблема в том, что для того, чтобы расшифровать вежливый и деликатный намёк на глупость, требуется куда больше умственных усилий, чем на расшифровку прямолинейного и грубого указания на ошибку.

Причём это вредит не только нашему гипотетическому «бизнесу». «Смягчённая речь» может привести к гибели вполне реальных людей: примерно 80% крушений самолётов происходят из-за человеческих ошибок. А вот чего не показывает эта статистика, так это того, скольких катастроф можно было бы избежать, если бы люди на борту не играли в словесные игры, пытаясь не грубить своим начальникам.

Тем не менее, есть несколько исследований, позволяющих предположить, что вежливость следует внести в список вещей, запрещённых для сотрудников авиакомпаний, особенно в случаях, когда вторые пилоты сообщают жизненно важную информацию командиру.

Один такой случай произошёл в 1892-м году, когда самолёт компании Air Florida готовился лететь в Вашингтон. На крыльях самолёта образовалось опасное количество наледи, и второй это знал. Но вместо того, чтобы прямо сказать: «Командир, на крыльях слишком много льда», он сказал: «Глядите, лёд просто висит там, ах, сзади, сзади там, вы видите это»?

Когда командир не понял, на что ему намекают, пилот попробовал ещё раз: «Посмотрите на все эти сосульки там, сзади и повсюду».
Но его по-прежнему не понимали. Всё, что сделал этот парень с помощью своего сообщения — внушил командиру ложное чувство безопасности.

После ещё одной неудачной попытки вежливо поговорить с командиром, и сказать ему, что лететь опасно, самолёт взлетел. Спустя несколько минут пилот наконец сказал всё прямо, и его поняли. Его следующей фразой было: «Ларри, мы снижаемся, Ларри». В тот день как минимум 78 человек пожалели о том, что второй пилот не сказал сразу всё как есть.

3. Хорошие манеры в разговоре мешают женщине выражать свою точку зрения



Pin It

Вежливость и этикет, в принципе, сводятся к тому, что человек знает своё место и действует соответственно. Допустим, если вы студент, то формальное обращение к преподавателю — это вежливо. А если вы попали на королевский банкет, то предполагается, что вы будете наполнять столовую ложку лишь на две трети.

Давайте посмотрим, как разговаривают мужчины и женщины. Женщины обычно используют диалоговые конструкции, которые подчёркивают участие, близость и групповую гармонию. Мужчины, с другой стороны, словно ведут словесный матч, в их речи часто бывают паузы, ответы могут задерживаться, и так далее. И это замечательно тогда, когда мужчины разговаривают с другими мужчинами — они все используют примерно одинаковую тактику.

Но в беседах группы, в которую входят как мужчины, так и женщины, женский стиль общения способствует подавлению женских потребностей, он способствует подчинению мужчинам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *