Принц Чарльз стал жертвой мошенников


Принц Уэльский попал в довольно неоднозначную ситуацию. По данным британских изданий, несколько картин в принадлежащем Его Высочеству Dumfries House, которые оцениваются в десятки миллионов фунтов стерлингов, оказались подделкой. И, похоже, это самый впечатляющий случай мошенничества в сфере искусства в истории БКС.

В 2007 году принц Чарльз приобрел шотландское поместье Dumfries House и все его содержимое, в прошлом принадлежавшее графу Дамфрис, за 45 миллионов фунтов стерлингов. Теперь палладианский особняк открыт для посетителей, которые могут полюбоваться шедеврами голландских мастеров семнадцатого века, одной из самых впечатляющих в мире коллекций мебели Томаса Чиппендейла и другими предметами искусства (читайте также: 10 самых жутких картин всех времен).



Визит принца Уэльского в Dumfries House

Но на выходных разгорелся скандал: одна из картин Моне, которая оценивается в 50 миллионов фунтов, объявлена подделкой. Одна из картин Пикассо стоимостью 42 миллиона фунтов стерлингов и работа Сальвадора Дали стоимостью 12 миллионов фунтов стерлингов, также оказались подделками. Эти предметы искусства были представлены для выставки в картинной галерее Dumfries House британским бизнесменом Джеймсом Стантом. Настоящим же создателем же картин был американец Тони Тетро, в прошлом осужденный за подделки предметов искусства и отбывший за это тюремный срок. Об этом заявил сам Тетро, подчеркнув, что подделка Моне была особенно удачной. «Я очень гордился этим. Это был хороший Моне» (читайте также: От да Винчи до Куинджи: самые дерзкие и абсурдные кражи произведений искусства).

Представители принца прокомментировали скандальную ситуацию сдержанно: «Dumfries House время от времени принимает произведения искусства от частных лиц и организаций. Весьма прискорбно, что подлинность этих конкретных картин, которые больше не выставляются, теперь, похоже, ставится под сомнение».

Фото: Getty Images

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *