Стремление к стерильности – признак психоза

Стремление к стерильности – признак психоза


Расскажу историю о своей семье. Хотя скорее эта история о моей сестре.

Я не видел сестру около двух лет. В июне этого года вернулся из Франции. Там я жил и работал последние два года. Думал, что вернусь на две-три недельки и уеду обратно, но пришлось задержаться в России.

Меня встречали в аэропорту мама и папа. Сестра ждала в квартире. Она занималась уборкой. Несколько слов о сестре: в прошлом году она поступила в МГУ. Все очень гордились ей. Но перемены произошли и в другом. У неё развилось какое-то психическое расстройство. Мама говорит, что она очень изменилась после экзаменов. Сильно волновалась.

Впрочем, обо всё по порядку.

Когда я вернулся в квартиру к родителям, то я поразился двум вещам: сестра даже руки мне не подала (а я так надеялся на обнимашки!) и идеальной чистоте. Словно в музей попал. На полу не было ни одного ковра, хотя они всегда лежали у нас дома. В коридоре стояло коробок 15 для тапочек. Сестра сразу дала мне тапочки и чуть ли не запихала в ванную комнату, чтобы я принял душ. Это было очень странно. Но душ мне действительно требовался. В ванной комнате всё было очень чистым и немного пахло моющим средством.

Когда я зашёл в туалет, то едкий запах Доместоса долбанул мне по носу. Аж до тошноты першило в носоглотке.

Я понял, что с сестрой что-то не так, когда она забрала мою одежду и сразу же поставила стирку. Выдала чистую. Я видел, что после того, как она взяла мою одежду, то сразу же помыла руки. Даже стиральную машину не включила — засунула вещи в барабан и принялась намывать руки. Было слегка обидно, как будто я чумной.

Вечером сестра занялась уборкой. Потратила где-то полтора часа, чтобы вымыть полы с моющим средством и протереть поверхности, ручки, бочок унитаза, краны.

Отец сказал, что сестра посещает психолога. Но лечение только началось.

Сестра словно робот: остаток вечера провела за убиранием катышков со свитера. Даже протёрла мой смартфон салфеткой, обильно смоченной этиловым спиртом.

Я помню, что и в детстве сестра была странным ребёнком — у неё каждая кукла лежала в отдельной коробочке. Стоило мне взять её куклу, как она кричала и требовала положить на место. А если я укладывал куклу на место, то она перекладывала, потому что я «неправильно положил».

Видимо, стресс от экзаменов только усугубил её состояние.

С кукушкой, конечно, проблемы, но зато в доме такая чистота, что любая больница обзавидуется. Родители забили тревогу очень поздно — когда сестричка купила ионизатор воздуха, чтобы избавиться от пыли. Надеюсь, лечение пройдёт успешно.

Если заметите у ребёнка патологическую склонность к чистоте, то, возможно, у вас тоже проблемы. Решайте их, не затягивайте!

Автор: d########@gmail.com

Фото: stevepb

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *