Соседка помогла нам во время пожара, теперь просит заплатить за это

Наш дом, желтая многоэтажка, тогда был только-только достроен и сдан в эксплуатацию. В новые квартиры въезжали первые счастливые жильцы. Нашей семье квартиру предоставили от работы, однокомнатную на седьмом этаже. Два окна, одно выходит во двор, второе – на проезжую часть. Ко дню пожара первый подъезд, в котором мы жили, был полупустым, туда вселились 3-4 семьи, об этом мы с матерью узнали позднее.

День «Х»

Все случилось вечером, после восьми. Дом кирпичный, снаружи утеплитель (напоминает большие мягкие поролоновые пластины), поверх которого установлены желтые панели. Окна тогда были деревянные, классические. Мама пришла после работы, мы сели ужинать. Было еще достаточно светло, начало апреля и морозно – люди еще ходили в теплых куртках. Неожиданно в комнате появился странный запах, словно от горящей свечки. Потом за окном балкона на кухне мы увидели дым. Сначала белый, потом серый и наконец, черный. Он валил клубами, поднимался вверх. Мы думали кто-то жжет мусор, но посмотрев вниз, я увидела пламя: горел наш подъезд.

Стало очень страшно, я схватила телефонную трубку и в растерянности замерла, не зная куда звонить. Мама наскоро накинула куртку, мы обулись, я взяла свою куртку. Она схватила сумку, лежащую на тумбочке у двери. Мы вышли в подъезд. Я хотела вызвать лифт, думала так быстрее окажемся внизу. В панике не сразу вспомнила о лестнице. Лифт не работал, лестница внизу была охвачена огнем. Подъезд наполнился едким черным дымом, мы шли почти наощупь. Вышли к лестнице, спустились на шестой, потом пятый этаж, но там становилось невозможно дышать и было очень жарко. Мы вернулись на шестой этаж, перехватив соседку – девчонку моего возраста. Оказалось, она тогда сидела одна дома и увидел дым, побежала вниз. Теперь мы шли втроем. Мама укрыла нас своей курткой, велела идти гуськом ближе к полу.

Соседи вызвали пожарных, но лестницы до седьмого этажа не хватало, чтобы вытащить нас из окна. Нам велели с шестого этажа найти Н-ую (номер не помню уже) квартиру. Мы не видели уже ничего, но, когда внезапно открылась дверь в подъезд, оттуда хлынул свет. Знаете, как свет в конце темного тоннеля. Мы смогли подняться и пошли туда. Это были соседи с шестого этажа. Тогда через окно их квартиры мы все смогли эвакуироваться. Так они спасли нам жизнь. 

Прошло 15 лет…

Я повзрослела, теперь живу одна в том же доме и квартире. Теперь дом полон жильцов, во дворе играют дети. Тогда выгорел весь первый подъезд, пламя распространилось с первого этажа до одиннадцатого буквально за минуты. И оставило черные стены. Наши лица тоже были черными от дыма, отмывали нас уже в больнице. Виновниками пожара признали строителей, они намудрили с проводкой. Все вспыхнуло. В пожаре погибла бабушка, жившая с внуком на первом этаже.

В квартирах сделали ремонт, мебель мы отмывали сами, большинство вещей так пропахли, что их пришлось выбросить. Прошло много лет. Мать приходит на обед ко мне домой, ей ближе от работы. Вот однажды в лифте ее встретила та соседка, которая спасла нас и помогла выбраться из дома. Спросив о делах и здоровье, она мягко напомнила о произошедшем в день пожара. Затем убедившись, что мама ее помнит, прямо спросила:

— «А вы не думали отплатить за услугу?»

На что получила ответ:

— «Во сколько же вы оцениваете человеческую жизнь?»

— «Ну, отдайте сколько сможете. С семьей той девочки я уже поговорила…»

Услышав это от матери я была ошеломлена. То есть женщина серьезно хотела получить от нас деньги за спасение! И от той девушки тоже! Вот такие люди бывают. Самое удивительное, мне она раньше ничего не говорила по этому поводу, что с ней произошло мне не понятно. Может очень нужны деньги?


Комментарии к статье “Соседка помогла нам во время пожара, теперь просит заплатить за это”

  1. Ужас, как у она могла такое произнести, что ждет денег за спасение. Не нужно ей платить никаких денег ни в коем случае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *