Горе от ума. Перемудрила.

«Мужики терпеть не могут умных баб! — мать буквально вколачивала Жене в голову эту истину чуть ли не с пеленок. — Женщина должна быть мудрой, а не умной! От умной бабы мужик на третий день сбежит, запомни это! Он должен знать, что он самый умный, а ты должна во всем спрашивать его совета и внимательно слушать, что он скажет, пусть даже и сделаешь по-своему. Ум — это для мужиков!..  

«Но если уж тебе не повезло… — мать вздыхала и критически оглядывала дочь. — то уж хотя бы не показывай своего ума и образованности. Если баба умнее мужа, то это оскорбление для него. Поверь моему опыту — мы с твоим отцом не прожили бы столько лет, если бы я хоть раз показала, что в чем-то лучше него разбираюсь. Милая дурочка — вот секрет счастья в семье!»

У Жени не было причин не верить матери: они с отцом действительно жили тихо и мирно и казались идеальной парой — умный муж и мудрая жена.

И девушка поняла, что тоже хочет быть счастливой. Она внимательно слушала и запоминала все, что говорила мать, и результат не заставил себя долго ждать. Женя успела закончить институт, устроиться на работу, и буквально через несколько месяцев ей сделал предложение хороший парень Паша.

С самого начала семейной жизни Женя старалась неукоснительно следовать советам матери. Паша был полностью убежден, что его очаровательная, но недалекая жена на работе «просто рисует картинки» и рекомендовал ей держаться двумя руками за эту работу — где еще такое можно найти, чтобы платили хорошие деньги за ерунду. Дизайнер рекламных проспектов Женя согласно кивала.

 



 

Паша часто добродушно посмеивался над тем, что его жена последнюю книгу читала еще в начальной школе: когда он пересказывал ей сюжеты недавно прочитанных бестселлеров, она смешно округляла глаза и говорила, что ничего в этом не понимает. На самом деле ей было скучновато слушать пересказ — сама она читала много и быстро — по дороге на работу и с работы, в транспорте, чтобы не быть дома пойманной «с поличным».

Паша снисходительно усмехался, когда Женя отпрашивалась у него посидеть с подружками в кафе -«Конечно, иди! Вам же надо поболтать о вашей женской ерунде, от которой у нормального мужика уши через минуту завянут.» Женя присылала ему селфи из кафешки, в которую они с подружками действительно заходили после посещения концерта классической музыки или картинной галереи.

Дома Женя демонстративно листала модные журналы, восхищалась модными блоггерами и смотрела скучные «девчачьи» сериалы — образ надо было поддерживать.

Женя спрашивала совета мужа по любому поводу, без него не могла принять ни одного решения. «Дурочка моя,» — ласково шептал Паша, а Женя в очередной раз мысленно благодарила маму за секрет семейного счастья.

…Прошло два года, и Женя с удивлением начала замечать, что муж стал отдаляться. Он уже меньше ворковал с ней, все чаще ворчал. Ласковое: «дурочка моя!» сменялось «включи уже мозг, курица!». Теперь он не стеснялся пройтись язвительными фразами по ее умственным способностям и при посторонних — в компании друзей или родственников.

Женя запаниковала и кинулась за советом к матери. «Да перестань! успокоила ее та. — Мужики вечно всем недовольны. Ребеночка вам пора родить. Вот увидишь — он станет прежним и будет тебя на руках носить!»

Увы. Буквально через несколько дней Паша усадил жену за стол и попросил выслушать, а по возможности — понять.

«Женя, ты прекрасная жена, замечательная хозяйка и очень красивая женщина. Но я банально устал. Не зря говорят, что семью надо создавать с ровней — по уровню развития, по образованию, по общему развитию. Мало того, что я вынужден всегда и за все отвечать, принимать все решения сам, объяснять и разжевывать тебе каждую мелочь, мне банально с тобой скучно. Нам не о чем говорить. Ты не разбираешься ни в искусстве, ни в литературе, у тебя нет никаких интересов, кроме сериалов, и таких же подружек-пустышек.

Прости. Я больше так не могу. Я встретил женщину и признаюсь, что полюбил ее. Она не такая красивая, как ты, но мне с ней интересно. Я себя чувствую с ней мужчиной, а не папочкой или воспитателем в детском саду. Прости. Я подаю на развод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *