Дружба подруги стоила ровно 1 месяц выплаты по кредиту


История эта со мной случилась несколько лет назад, тогда банков было меньше, и кредит было взять достаточно непросто. Собралась моя подруга покупать дом, а денег не хватает, вот и решила она взять кредит. Но, сунувшись в банк, поняла, что кредит ей не дадут вообще никакой, потому как нет местной прописки, да еще и гражданство не российское. Что делать? Дом уже найден, а 200 тысяч на дереве не растут. И тут она вспомнила про меня, и давай обхаживать со всех сторон. Я, конечно, повелась, так как дружили мы давно, всегда друг друга выручали. Я с удовольствием отправилась с ней банк получать кредит на мое имя.

Но и с моим паспортом оказалось не просто взять кредит. Деньги нужны были срочно, а банк то долго заявление рассматривает, ждать нужно было от недели до двух. То и вовсе отклоняет заявку по причине небольшой зарплаты или неправильно оформленной справки с места работы. Так мы обошли несколько банков и остановили свой выбор на коммерческом, где проценты взятого кредита просто зашкаливали (под 20%). Но зато там деньги выдаются в течение часа. Поскрипев зубами, подруга согласилась, и, пока готовили нам деньги, мы решили, не отпугивая удачу, сразу обмыть новое дельце.

Зашли в кафе, выпили кофе, и снова отправились в банк. Приветливый молодой человек быстро оформил на меня документы, и уже буквально минут через 15 мы стали обладателями 200 тысяч рублей. Подруга от радости благодарила, обещала беспрекословно выполнять условия банка, и ежемесячно выплачивать платежи в течение 5 лет.

«Дорогой подарок» от подруги…

– Возможно, – сказала она, я досрочно выплачу весь платеж, и сделаю тебе дорогой подарок. Подарок она мне действительно сделала, но только совсем не такой, о котором я мечтала.

Итак, первый месяц – никаких проблем, начисленные деньги, а это было около 5 т.р. поступили на счет банка, о чем меня уведомили по смс. Я успокоилась и забыла об этом договоре. Подруга занималась оформлением купленного дома, а я с нетерпением ждала, когда она пригласит в гости.

Прошел второй месяц – тишина от подруги. От банка – предупреждение о просрочке. Ну, думаю, забыла, или платежка задержалась, такое часто бывает.

Третий месяц – звонок из банка. Робот огласил сумму задолженности и пени, которые набежали за просрочку.

Я сразу схватила телефон, и начала звонить подруге, но телефон не обслуживался. Я даже понятия не имела, в каком месте она купила дом, если вообще купила. Звоню по общим знакомым, никто не знает, куда пропала Марина. Я, наивная городская девочка, решила подождать еще месяц, пока после очередного «наезда» из банка, не поняла, что подруга, если ее можно теперь так называть, просто-напросто кинула меня.

Я запаниковала, но, тут, спустя 2 дня, неожиданно на пороге моей квартиры появился курьер, и попросил расписаться за доставку. Я, хлопая глазами и ничего не понимая, расписалась, поскольку адрес был указан мой. Трясущими руками я развернула папку, которая находилась внутри доставленной посылки, и нашла там договор по кредиту, и одну единственную оплаченную квитанцию. Она даже не удосужилась написать записку.

Пришло время собирать камни….

Я расплакалась, с мужем в разводе, на руках маленький ребенок, зарплата 12 т.р., а теперь еще почти 5 тысяч придется ежемесячно платить за кредит. В кредитах я абсолютно не разбиралась, ориентировалась только на квитанцию, которую она оплатила за первый месяц, и продолжила платить согласно этим реквизитам. Если были нарушения, банк тут же сообщал мне посредством смс. У меня были небольшие накопления, но и они через несколько месяцев закончились. Так мы с дочерью остались почти бомжами. В полицию обращаться не хотела, все надеялась, что подруга одумается и вернет деньги.

Спас меня бывший муж, которому пришлось рассказать эту историю. Он увеличил размер алиментов, и теперь из зарплаты я не брала денег на кредит. Но, все равно не хватало, приходилось продавать дорогие вещи и ювелирные изделия, которые мне в браке дарил муж, вплоть до обручального кольца. Пять лет прошли, как страшный сон. Теперь я научена горьким опытом. Никому не даю денег в долг и сама ни у кого не беру. Дружба подруги стоила ровно одного месяца выплаты по кредиту. Бог ей судья! Теперь я снова замужем, подруг больше не завожу, и во всем доверяю мужу, пока он меня не подводил. Кризисный финансовый период закончился, и я снова радуюсь жизни после тяжелой пятилетней депрессии. Я вот думаю, может судьба мне послала такие испытания не просто так. Ведь взамен она мне подарила любимого мужа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *