Плохая партия: почему Королева-мать любила Сару Фергюсон больше, чем принцессу Диану

Невестки Елизаветы II были близкими подругами и любимицами нации, однако Королева-мать явно симпатизировала только одной из них.



Королева-мать и принцесса Уэльская, 1 июня 1986

Знакомые с самого детства, Ди и Ферги были главными бунтарками в британской королевской семье. Диана стала супругой Чарльза в 1981 году, а Сара Фергюсон вышла замуж за принца Эндрю в 1986 году. Но в итоге «великолепной четверке», как называли августейших братьев и их жен, пришел конец, когда в 1990-х оба брака закончились разводами.

До громких скандалов, последовавших за известиями о бракоразводных процессах, обе женщины были любимицами нации и всего мира (читайте также: Диана и Ферги Vs Меган и Кейт: «заклятые подруги» королевской семьи). Впрочем, один из членов БКС с самого начала отдавал предпочтение только одной из невесток. В 2017 бывший подчиненный Королевы-матери майор Колин Берджесс поведал Daily Mail о том, что бабушка принцев Чарльза и Эндрю думала по поводу их жен. «Хотя она была готова посвящать все свое время Чарльзу, было совершенно ясно, что Королева-мать категорически не принимала принцессу Уэльскую», — отметил майор.



Принц Эндрю, Сара Фергюсон, королева Елизавета, Королева-мать, принц Чарльз, принцесса Диана и принцесса Маргарет перед Кларенс-Хаусом, 4 августа 1986

Чарльз был очень близок со своей бабушкой и даже имел привычку делиться с ней своими переживаниями. Поэтому то, что Королеве-матери пришлась не по нраву избранница внука, для многих было удивлением. «После того, как Диана и Чарльз расстались, она [Диана] стала персоной нон-грата, и я больше никогда не слышал, чтобы ее имя упоминалось в присутствии Королевы-матери, — признался Берджесс. — Даже после смерти Дианы, когда я уже оставил службу». Известно, что Королева-мать окрестила принцессу Уэльскую «глупой девчонкой» за ее подозрения о внебрачной связи Чарльза, хотя, как теперь известно, его роман с Камиллой продолжался на протяжении практически всего их брака. Информация о том, что бабушка буквально благословляла интрижку принца Уэльского, также не прошла мимо прессы (читайте также: Как Королева-мать помогала Чарльзу поддерживать тайную связь с Камиллой).



Королева-мать и принцесса Диана в Аскоте, 1 января 1987

В 1992 году и Ди, и Ферги решили разойтись со своими супругами. Сара оказалась в центре скандала после публикации пикантных фотографий, запечатлевших герцогиню и ее любовника, но даже это не заставило Королеву-мать отвернуться от нее и хоть немного смягчиться к леди Диане. «Эндрю и его жена Сара объявили о том, что расходятся, но потом продолжали видеться, жить и путешествовать вместе, — пояснил Колин Берджесс, — И я помню, как Королева-мать вздыхала и говорила мне: «Знаешь, Эндрю действительно очень любит ее»».

Возможно, августейшая бабушка просто разделяла отношение внуков к их женам. «Можно было заметить, что независимо от того, что натворила Сара Фергюсон, несмотря на весь позор, который она принесла короне своими оплошностями, Королева-мать все равно крепко любила ее за ту радость, которую она принесла Эндрю», — заключил майор. «В ее глазах все остальное не имело никакого значения, если вы были счастливы с кем-то, преобладать должны любовь и счастье». Про Чарльза и Диану, находящихся в максимальном напряжении на протяжении почти всего брака и откровенном противоборстве с момента, когда пара решила расстаться, нельзя было сказать подобного, так что бабушка, скорее всего, и не думала мирить супругов (читайте также: Какую роль Королева-мать сыграла в разводе Чарльза и Дианы).



Сара Фергюсон, Диана, Чарльз и Королева-мать не дерби, 1 июня 1987

Стоит отметить, что Королева-мать очевидно было права насчет взаимоотношений своих внуков и их избранниц. Так, принц Эндрю и Сара Фергюсон до сих пор проводят время вместе и отлично ладят. Несмотря на слухи о грядущей свадьбе Ферги и ее молодого ухажера, достоверной информации о текущих любовных отношениях экс-супругов нет, ни один из них пока так и не заключил нового брака после их развода. Сара продолжает поддерживать супруга даже после появления новостей о секс-скандале с его участием, от которого теперь репутацию принца предстоить очищать специалисту по связям с общественностью (читайте также: Любой ценой: как принц Эндрю планирует восстановить разрушенную репутацию).

Фото: Getty Images

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *