Двухлетний сын одной фразой показал мне роль родителей для детей. Всегда помню об этом

Иногда кажется, что в жизни уже нечему удивляться, но, как вы догадываетесь, она преподносит всё новые и новые сюрпризы – век живи, век учись, всё равно… Нет, не всё равно, и я сейчас попробую рассказать вам небольшую историю, которая произошла со мной и моим сыном Даниилом, когда ему было неполных три годика.

Мы с женой всегда ухаживали за детьми совместно. Разделение было исключительно в физиологической сфере: я не мог родить и кормить молоком. В остальном же мы с ней всегда были и остаемся на равных.

Думаю, что в больших семьях с большим количеством детей так всегда и происходит. Тем более, что у нас не было «в прислугах» бабушек и дедушек, и мы с детьми должны справляться сами, своими силами. Вопросы приема пищи, одевания, «выгуливания», купания и подмывания – это наша совместная работа. Впрочем, в уборке, стирке, готовке и мытье посуды мы также не конкурировали – кто мог этим всем заниматься, тот и занимался.

Конечно же, учитывалось, что я еще и много трудился в офисе, а супруга была больше дома, но я старался по возвращению домой выполнить всю работу, которую не успевала сделать моя любимая. Это моя принципиальная позиция, которая никак не могла быть понята местными людьми. А жили мы в то время в Тбилиси…



Мои Катенька и Данечка совсем еще малыши. Сейчас им 17 и 19 соответственно

Для тех, кто никогда не был связан с Кавказом и народами там проживающими, моя последняя фраза не будет понятна совершенно, поэтому спешу пояснить, что кавказский мужчина НИКОГДА не станет заниматься домашней работой под угрозой смертной казни. Если он даже помоет за собой тарелку, то сделает это настолько секретно, что скорее поделится с чужими интимными подробностями, чем расскажет об этом кому-либо. Поэтому, когда мужчины видели меня, вешающего детские вещи на веревки, протянутые на балконе, у них вытягивались лица и, думаю, мысли у них были не самые порядочные. Но мне было плевать (почти), и я делал свое дело – растил детей.

Расскажу в этой связи интересный диалог по телефону, который произошел между мной и мамой моего близкого друга, грузина. Она позвонила мне поздравить с рождением сына и посетовала, что я давно не был у них в гостях. На это я ответил, что очень занят домашней работой, на что она сказала, что для этого есть моя жена и прибавила со смехом: «Ты мама или папа?» Я быстро нашелся и ответил: «По-русски я папа, а по-грузински – мама!» Мы долго смеялись и моей находчивости, и над моим статусом.

Нужно пояснить, что на грузинском языке слово «папа» звучит как «мама». Грузинское слово «мамико» переводится на русский как «папочка». Вот такой перевод.

Поэтому, думаю, вы не очень удивитесь следующей картинке: утро, я сижу на кровати и одеваю двухлетнего Данечку.

Он сидит у меня на коленях спиной ко мне, и я натягиваю ему колготки сначала на одной ногу, затем на другую. Это длительный процесс, так как колготки узкие, их нужно предварительно растягивать на моих пальцах, а затем уже одевать ему на ножку. Он повернут головой к моему лицу, запах сладчайший и пьянящий – запах детской головки. Я вдыхаю этот аромат, и мне приходит мысль о божественном происхождении детей. Мысль на этом не заканчивается, и я уже думаю о том, что дети приходят к нам прямо от Бога, что они всего-то пару лет, как лично с Ним общались и, может быть, еще не забыли истины, которые Он им передавал, и помнят Его, конечно же, лучше нас.

Вот, с этими мыслями я вдруг обратился к моему сыночку, глазки которого с первых мгновений жизни на земле внимательно рассматривали этот мир, с вопросом: «Данечка, а ты Бога помнишь?» Он как будто бы не удивился вопросу, и сразу ответил: «Да!» Но я не унимался: «А Он какой?» Данечка немного помедлил и немного удивленно ответил: «Такой». Мой следующий вопрос: «А на кого Он похож?» Он полуобернулся, обдав меня ароматом, и ничего не ответил. Моя настойчивость была уже неприлична, но я продолжал: «Ну, хорошо, а кто Он?»

И тогда произошло то, что повергло меня в шок. Данечка уже совсем развернулся у меня на коленях и, глядя мне прямо в глаза своими чистыми как тысяча родников глазками, громко воскликнул: «Так это ты, папа!»



Сейчас учится на актера театра и кино. За эту роль получил награду на международном фестивале

Сказать, что я сразу понял смысл этой, казалось бы, простой фразы, значит, не сказать ничего. Я даже остановил одевание колготок. Я был шокирован, оглушен и ошарашен одновременно. Это мое состояние длилось до тех пор, пока мысли не начали вновь свое движение, и я не начал думать спокойнее.

И тогда я понял, хотя вроде бы понимал это и до этого, кем являются родители для своих детей. Конечно, мы для них боги. Самые настоящие, со всем правами и обязанностями, непогрешимые, мудрые, всезнающие и всеумеющие. Мы для них всё! От нас зависит их жизнь, от нас зависит их будущее.

Даже сам факт зачатия – это акт, совершенный Богом, при сотворении человека, сына своего. И мы, Его дети, каждую минуту своей жизни повторяем вслед за Ним всё то, что Он проделывает с нами. Наши дети – это наши дети, но и Его дети одновременно. И мы должны понимать очень простую истину: Он доверил нам своих детей, и мы для Его детей боги!

Мой сын мне об этом напомнил. Именно от него я получил свой статус, и я стараюсь быть тем, кем он меня назначил для всех своих детей. И не только своих…

2 Комментарии к статье “Двухлетний сын одной фразой показал мне роль родителей для детей. Всегда помню об этом”

  1. Прекрасный рассказ. Однако не пойму, почему вы все связываете с Богом.
    А нельзя представить жизнь, что все делается по мудрости бытия? Животные не верят в бога, они даже не подозревают о Его существовании, однако их повадки схожи с нашими, их дети так же привязаны к своим родителям и видят в них покой и защиту. И не смотря на схожесть и неверие в существование Высшего, они чище и преданнее нас, людей

    1. Добрый день, вы абсолютно правы — животные, одни из лучших на нашей земле.
      Благодарю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *