Не хочу звонить маме: рассказывает одно и то же

-Нас у мамы двое — я и моя старшая сестра, с которой мама живёт последние десять лет после смерти папы,-рассказывает Анна, подруга моей дочери.- Звоню я маме два раза в неделю, но делаю это только из чувства долга. Иногда вообще звоню через силу.


Анна работает в школе учителем математики, замужем. Воспитывают с мужем двух сыновей — школьников. Мальчишки хорошие, дисциплинированные, занимаются спортом, охотно учатся. Супруг Ани — средней руки бизнесмен, очень любит её и детей. Купили недавно свой дом, о чём мечтали долгие годы.

Есть достаток и, самое главное, любовь и уважение между супругами. А вот мама — головная боль Ани.

-Мама всегда меня недолюбливала,- продолжает Аня.- Моя сестра старше меня на два года. В детстве мама вечно нас сравнивала, но не в мою пользу. Всегда ставила мне сестру в пример. Да, она умница, гордость школы, добилась многого в жизни, сделала карьеру, а вот семью сохранить не смогла. Муж от неё ушёл, оставив с двумя маленькими детьми. Мама поехала ей помогать, да так и осталась жить с любимой доченькой.

Со слов Ани, сестра делала карьеру, а мама занималась внуками. Сначала водила в детский сад, потом в школу, после школы на всякие кружки и занятия. Город большой — возможностей много. Внуки делали успехи и в учёбе, и в спорте, и в музыке, и в танцах.

-Звоню маме, — говорит Аня,- а весь разговор только об Алешеньке да Наташеньке. «А наш Алёша занял первое место на олимпиаде по русскому языку». «А наша Наташенька стала чемпионкой города по плаванию»! И только в конце разговора спросит, как дела у Саши и Павлика. Начинаю рассказывать, а она опять перебивает: «А я тебе забыла сказать, что Алёшенька стал заниматься танцами» и так до бесконечности, пока я не прекращу разговор.

-Никогда не спросит об Андрее, о моей работе, никогда не предложит помощь. Приезжает к нам очень редко на неделю, и всю неделю висит на телефоне то с доченькой, то с внученькой, то с внучком. Когда уезжает — мы все с облегчением вздыхаем.

-А ты не пробовала с мамой поговорить на эту тему? — спрашиваю я Аню.

-А зачем? Она не поймёт. Я же знаю свою маму,- отвечает Аня.

В голосе Ани слышится уверенность и сожаление. Да, к несчастью, так бывает. Матери, привыкшие делить своих детей с ранних лет, продолжают это делать и тогда, когда дети становятся взрослыми.

Но я бы всё-так на месте Ани попробовала поговорить с мамой. Или всё-таки бесполезно? Как считаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *