Как стать актером после тюрьмы, а потом оставить профессию

6 февраля отмечает день рождения Владимир Заманский (1926), актер, пришедший в кинематограф после тюрьмы, сыгравший достойных ролей меньше, чем хотелось бы зрителю и покинувший суетливый мирок лицедейства при жизни.


Судьба начала испытывать Заманского сразу.

Рос без отца. Мать погибла в самом начале войны. Володю взяла на воспитание тетка.

В тылу юноша отсиживаться не собирался. Прибавив себе годок, Заманский в 1943 оказался на передовой.

В ходе одного из боев, тяжело раненый в голову Заманский спас из горящей самоходки командира.

К ранению головы, мы еще вернемся, пока же скажем, что и после войны Владимир решил остаться служить в армии.

В 1950 военный трибунал осудил его на девять лет лагерей. Человек чести Заманский никогда не навешивал на себя политических обвинений, четко сознаваясь, что посадили его не за вольные разговорчики в строю, а за участие в избиении помощника командира взвода. Заманский работал на стройках страшной верхотуры (например, Московского университета). За высотные работы срок скостили. В 1954 Владимир вышел на свободу.

В 1958 он окончил Школу-студию МХАТ.



«КАТОК И СКРИПКА»

В 1960 Заманский сыграл одну из главных ролей в фильме Тарковского «Каток и скрипка», но актером обоймы Тарковского ему стать не удалось. Владимир лишь озвучил роль Криса в «Солярисе» и голос по телефону в «Сталкере».

Вообще, несмотря на яркую, эксклюзивную внешность, за которой читалась жизнь и судьба, достойная роль в кино выпала Заманскому лишь в фильме Алексея Германа «Проверка на дорогах». Эта филигранная, впечатляющая работа, так и осталась непревзойденной.



«ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ»

Личная жизнь Заманского сложилась с буераками. Брак у него был один, но с женщиной очень сложной.

Спутницей жизни стала актриса Наталья Климова.

Едва молодые люди начали жить вместе, как Наталья забеременела. Случилось это в самый разгар подготовки к дипломным спектаклям. Приняв решение в пользу профессии, Наталья решилась на аборт, чего не могла себе в дальнейшем простить.



КЛИМОВА В РОЛИ ЗОИ МОНРОЗ («ГИПЕРБОЛОИД ИНЖЕНЕРА ГАРИНА»)

Поначалу карьера Климовой в кино складывалась гораздо лучше, чем у ее супруга. Можно было вести речь даже о звездности. В 1965 Климова сыграла Зою Монроз в экранизации романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». В следующем году исполнила роль Снежной королевы в экранизации Андерсена, после чего, казалось, попала под типаж, и теперь будет выстреливать сказочными героинями.

В 1968 вышли «Снегурочка», где Климова предстала в роли Весны и «Сказы Уральских гор», где она Хозяйка Медной горы.



«СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»

Снимать актрису прекратили так же резко, как начали.

Не ладились дела и в театре «Современник», где Климова играла вместе с Заманским.

Для театра Климова не пожалела мрачных красок, расписывая как к ней, едва муж за порог, приставали все и всюду. Актрису настиг синдром Кустинской, которая уверовала, что мужские желания замыкаются на ней.

Наталья Климова утверждала:

«Перешагивая порог родного театра, я содрогалась. Чувствовала, что начинаю погрязать в ужасающем разврате. «Современник» был жутким местом. Просто волчатник какой-то! Артисты грызли друг друга – ужас как. Ненависть и зависть правили там всем…»

Первым «Современник» из-за внутреннего скандала, по словам Климовой, покинул Заманский. Узнав, о приставаниях главрежа Олега Ефремова, Заманский перестал подавать ему руку.

Климова ушла из «волчатника» не по своей воле. У нее нашли тяжелую форму туберкулеза. Женщина лечилась долго и мучительно, а, выйдя на работу, выяснила, что ее уволили.

В момент разрушения карьеры, на которую оказалась угроблена самая интенсивная часть жизни, Климова стала верующей. Крестилась. После почти 20 лет брака обвенчалась с Заманским.

С годами Заманского начали преследовать головные боли. Когда он пережил трепанацию черепа, так и осталось неясным. По идее, это случилось на войне, во время ранения. Но ходит еще одна версия, будто голову Заманскому проломил в ходе шуточной борьбы адъютант Василия Сталина.

Владимир обнаружил, что боль утихает после молитв перед иконами и это еще больше обратило его к вере.


Дальнейшее было делом техники. Климова терпеть не могла Москву, где все напоминало суетливую молодость. И в 1998 супруги переехали в Муром.

Климова отзывается о своем прошлом крайне саркастично.

«…о своем актерском прошлом не хочу вспоминать. Я очень много грешила. Столько неправильных поступков совершала. Сейчас стараюсь замолить свои грехи перед Всевышним. Я каждый день благодарю Бога, что он меня вразумил и указал путь. Поймите, Бог есть свет и доброта. Когда вы впустите его в свое сердце, ваша жизнь изменится. Беды уйдут, и останутся только счастье и радость. Как у меня и мужа»

Владимиру Заманскому исполняется 94 года.

Можно пожелать ему здоровья и благополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *