Как Королева-мать «воевала» с Уоллис Симпсон с помощью моды



Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

Елизавета Боуз-Лайон стала Королевой-матерью после скандального отречения Эдуарда VIII — брата ее мужа — от престола. Причиной отречения стал брак Эдуарда с гражданкой США Уоллис Симпсон. Король не мог править и быть номинальным главой Церкви Англии, будучи женатым на дважды разведенной американке.

Он предпочел жизнь с ней своим королевским обязанностям, а вместо короны получил титул герцога Виндзорского. Внезапно, оказавшись в роли суверена, его брат Альберт стал Георгом VI и должен был быстро адаптироваться к новым реалиям с помощью своей жены Елизаветы.



Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

Не секрет, что Елизавете не нравилась шумиха вокруг отношений Эдуарда и Уоллис Симпсон. В биографии Нормана Хартнелла, одного из любимых дизайнеров королевской семьи, публицист Майкл Пик рассказывает, как королева-мать использовала моду, чтобы подорвать репутацию Симпсон в Великобритании (читайте также: Дизайнер Елизаветы II: как Норман Хартнелл установил правила королевского стиля).

Пик пишет: «В качестве ответа на шумиху, окружающую бывшего короля Эдуарда VIII и его брак с миссис Симпсон, которая стала еще более известной своим угловатым и дерзким стилем, идея повторного введения в королевский гардероб благородного и романтического кринолина — в качестве дополнения к образу новой королевы — была мастерским ударом [со стороны Королевы-матери]».

«Для Нормана было истинной радостью иметь возможность создавать модели настоящих женственных платьев, на которых могли бы сиять его любимые вышивки… Это было лучше, чем его работа для театра, потому что Норман знал о решающей важности британской монархии в очень напряженной политической атмосфере конца 1930-х годов», — отмечает Пик.



Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

Королева Елизавета, не ладившая с миссис Симпсон, настаивала на том, чтобы и Эдуард, и его супруга были сосланы во Францию. Она также поддержала решение ее мужа не давать Уоллис титул «Ее Королевское Высочество».

Кроме того, широко распространено мнение, что она называла миссис Симпсон не иначе, как «та женщина». Об этом ранее написал конфидент королевы-матери Майкл Торнтон. Он заявил, что предложил королеве-матери не называть по имени Симпсон в 1978 году, после чего Елизавета «загадочно улыбнулась и сказала, что в стране может быть только одна королева».

Фото: Getty Images

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *