Наложница, ставшая императором Китая: история У Цзэтянь



Кадр из фильма «Императрица Китая»

Китайская императрица У Цзэтянь прошла путь от младшей наложницы императора до легендарной правительницы, которая находилась у власти более сорока лет, полностью игнорируя традиции престолонаследия. Одни считали ее мудрой женщиной, заботившейся о развитии государства, другие называли ее одной из самых жестоких и кровожадных правительниц прошлого. Рассказываем историю жизни У Цзэтянь, полную интриг и загадок.

У Цзэтянь родилась в провинции Сычуань в 624 году под именем У Мэй. Ее семья не принадлежала к правящей династии, однако была вполне состоятельной – отец У Шихоу успешно занимался лесной промышленностью, а мать происходила из влиятельной семьи Ян. Будущая императрица Китая росла в обстановке роскоши и комфорта – в доме имелась прислуга, которая во всем помогала У Мэй, также у девушки была возможность изучать историю, политические науки, заниматься музыкой и читать, что в то время было редкостью для женщины.



У Цзэтянь



У Цзэтянь

В Китае важной традицией императорского двора было содержание внушительного гарема. Для отбора наложниц устраивались своеобразные смотрины, на которых девушек из благородных семей демонстрировали правителю, и У Мэй в возрасте тринадцати лет была выбрана в качестве младшей наложницы императора Тай-цзуна. Согласно правилам, император мог вступать в интимную связь с императрицей лишь раз в месяц, в другие же дни для этих целей существовали наложницы, которых правитель регулярно приглашал в свои покои.

Однако У Мэй не удалось выбиться в фаворитки Тай-цзуна. Более того, девушка не только не стала любимицей правителя, ей даже не довелось быть приглашенной в его покои. Согласно расшифрованным записям из дневника У Мэй, однажды император пригласил ее прогуляться по окрестностям дворца и пожаловался той на строптивого коня, который не желал ему подчиниться. Тогда девушка дала Тай-цзуну совет, который так напугал правителя, что он счел У Мэй опасной и не стал сближаться с ней. И реакцию правителя вполне можно понять. Дело в том, что младшая наложница посоветовала императору с силой высечь коня железным прутом, нанести несколько ударов по голове животного чем-нибудь тяжелым, а после, если тот все еще не одумается, вырезать строптивцу язык.



Император Тай-цзун



Император Тай-цзун

Согласно правилам, те наложницы, которые не родили правителю наследников, не имели права претендовать на трон. После смерти императора их либо отпускали, либо отправляли в храмы монахинями. Так и произошло с У Мэй, когда в 649 году скончался Тай-цзун. Однако судьба подарила девушке еще один шанс, который она уже не упустила.

Один из сыновей покойного императора Тай-цзуна Гао-цзун вскоре взошел на престол. У него, как и положено правителю, был свой гарем и жена, императрица Ван. Однако Гао-цзун еще при жизни отца неровно дышал к У Мэй, а потому, после того как пришел к власти, вернул девушку в императорский дворец. Более того, чувства Гао-цзуна к У Мэй были настолько крепкими, что он стал нарушать все правила и посещать любимую наложницу чаще других, а также оказывать ей почести, положенные лишь супруге императора.

Спустя некоторое время У Мэй родила ребенка от императора, однако радость родителей длилась недолго. Через несколько месяцев после рождения дочь Гао-цзуна и его любимой наложницы погибла от удушья. Во дворце начался хаос и неразбериха, а безутешные родители стали выяснять, кто последним заходил проведать ребенка. После проведенного расследования У Мэй заявила, что в покоях ее дочери последней была законная супруга правителя, императрица Ван, которая и задушила ребенка из мести и ревности.

Опечаленный император Гао-цзун поверил любимой наложнице и изгнал из дворца бывшую супругу, лишив ее статуса императрицы. Однако версия У Мэй поддерживается не всеми историка – по некоторым данным будущая императрица сама задушила свою дочь, чтобы избавиться от конкурентки и занять ее место, как и получилось. С 665 года У Мэй стала женой Гао-цзуна и получила титул императрицы У Цзэтянь.



У Цзэтянь



У Цзэтянь

Многие поданные не поддерживали выбор императора и откровенно ненавидели У Цзэтянь. Стремясь укрепить свои позиции, императрица начала действовать радикально. Все те, кто открыто выступали против ее кандидатуры, и даже те, кто имел неосторожность нетактично выразиться о супруге императора, были утоплены или четвертованы.

Однако У Цзэтянь недостаточно было расправиться с недоброжелателями. Ей необходимо было сформировать вокруг себя круг приближенных, которые поддерживали бы правительницу в ее политических решениях. Так, императрица заменила многих политических деятелей на тех, что были на ее стороне.

В браке с императором у У Цзэтянь родилось еще четверо сыновей и одна дочь. Правитель вскоре стал слабеть, его физическое состояние ухудшалось день ото дня, и императрица У, как ее прозвал народ, постепенно начинала полностью контролировать дела государства. Она управляла внешней и внутренней политикой Китая, развязывала территориальные войны, в ходе которых к Китаю присоединялись все новые и новые земли.



Кадр из фильма «Императрица Китая»

Императрица также занималась развитием буддисткой религии в стране. Она жертвовала средства на строительство храмов по всему Китаю, а также дала указание возвести статую огромного Будды в пещерах Лунмэнь, которая, к слову, и по сей день является одной из наиболее знаковых святынь в регионе. Более того, в какой-то момент императрице не хватило той власти, которую она уже имела, и тогда У Цзэтянь объявила, что она сама является Майтреей (преемник Будды). Ее власть становилась практически безграничной.

В 683 году умер император Гао-цзун, и по праву престолонаследия к власти пришел его старший сын Чжун-цзун, который стремился единолично управлять страной. Однако императрица У была не была готова расстаться с властью, а потому отправила своего сына вместе с его женой в ссылку, а императором назначила второго сына, нерешительного и покорного Жуй-цзуна.

6 лет правления Жуй-цзуна оказались удачными для императрицы У, поскольку тот не претендовал на роль правителя и не принимал участия в формировании политики Китая. За это время У Цзэтянь еще больше укрепила свои позиции. Она формировала преданные ей отряды тайной полиции и решала все государственные дела самостоятельно, не посвящая в них императора. Однако вскоре такое положение дел начало не устраивать народ, и спустя несколько лет самоуправства императрицы У случилось восстание. Впрочем, это событие никак не повлияло на ситуацию – бунт вскоре был подавлен силами императорских войск, а всех виновных казнили.



Кадр из фильма «Императрица Китая»

Вскоре после этого происшествия У Цзэтянь, которая до этого управляла страной по праву вдовствующей императрицы, решила окончательно закрепить за собой власть. 19 октября 690 года У Цзэтянь свергла своего сына и объявила себя Императором Китая (хуанди). Это был первый подобный случай в истории Китая, где верховный императорский титул считался исключительно мужским. Однако это был не последний смелый шаг императрицы У. После того, как она официально стала правителем Китая, она свергла династию Тан, которая правила в стране с 618 года, и основала новую династию Чжоу.

Во время своего правления У Цзэтянь заметно расширила границы Китая за счет территориальных войн с соседними государствами. Ее решительность и упорство позволили поднять в стране уровень культуры, образования и медицины, но вместе с тем ее жестокость погубила тысячи людей, в том числе и жизни ее родных.

Однако вскоре здоровье У Цзэтянь начало ослабевать. По некоторым данным, у императрицы начинало развиваться старческое слабоумие, а потому ей все сложнее было уделять внимание всем внешне- и внутриполитическим проблемам. Столкнувшись с проявлением болезни, У Цзэтянь всерьез озадачилась вопросом престолонаследия. Однако правительница не успела принять мер во избежание междоусобных войн. Императрица стала все чаще болеть, чем и поспешили воспользоваться ее враги — двое ее сыновей вступили в заговор, в результате которого императрица У была свергнута, а императором стал ее старший сын Чжун-цзун.



Кадр из фильма «Императрица Китая»

Формально он оставил матери титул императрицы-регентши Цзэтянь Дашен, на самом же деле никакой власти в ее руках больше не было. Император Чжун-цзун вернул правящую династию Тан, а императрица У провела последние годы жизни в изгнании во дворце Шанъяне.

Императрица У умерла в 705 году и была похоронена в семейном склепе вместе со своим мужем Гао-цзуном. Она навсегда вошла в историю Китая как единственная женщина-император, которая смогла удерживать власть в своих руках более сорока лет и внесла столь весомый вклад в развитие государства.

В 2014 году был снят телепроект «Императрица Китая», повествующий о жизни У Цзэтянь. Сеариал получил восторженные отзывы зрителей и кинокритиков, и обрел славу одной из наиболее знаковых биографических картин в КНР.

Фото: Кинопоиск, GettyImages

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *